Quoi de mieux en cette période estivale que de se concocter une salade. Fraîche ou gourmande, on a toute une palette quant à la façon de préparer cet incontournable. Voici donc une recette originale à base de foie gras, de poire et de champignons. . Pour épater les convives, une petite touche de luxe afin de créer un feu d’artifice dans les papilles des plus fins gourmets avec le foie gras Labeyrie. Une combinaison assez hors du commun, mais que vous ne regretterez pas.
Les ingrédients à se procurer
La préparation de notre salade se fait en deux temps trois mouvements. Plus précisément en 20 minutes, et est idéale pour 6 personnes. Pour commencer, optimisez votre plan de travail en plaçant tous les ingrédients à portée de main :
- Bloc de foie gras Labeyrie
- 175 g de mesclun de salades
- 3 poires
- 6 champignons de Paris
- 50 g de copeaux de parmesan
- 50 g de pignons de pin
- 2 tiges de cerfeuil
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
Commencer avec la préparation
Débutez par laver convenablement les légumes et les fruits : salade, champignons, et poires. Essorez la salade, couper la tête des champignons et émincez-les finement. Entamez ensuite un petit découpage avec les poires. Prenez une poire, coupez-la en quatre et retirez les pépins pour avoir un fruit bien net et émincez. Pour les deux poires restantes, procédez de la même façon mais cette fois-ci en les épluchant et en les coupant en dés.
Mettez vos préparations de côté et faites de la place pour le foie gras. Avec précision, coupez le foie gras en rondelles pour un meilleur rendu visuel. Puis dans un saladier, incorporer les poires en lamelles et en dés, les champignons ainsi que les copeaux de parmesan pour faire imprégner les saveurs.
Disposition sur assiette
Disposez des assiettes de présentation sur une table pour vous faciliter la tâche. De préférence, optez pour des assiettes creuses. Déposez harmonieusement les salades en les recouvrant de la garniture poire-champignons-parmesan. Incorporez soigneusement le foie gras Labeyrie. Décorez en plaçant quelques feuilles de cerfeuils préalablement lavées et séchées. N’oubliez pas les quelques pignons de pin, arrosez généreusement d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
Les petits conseils finaux
Et on est prêt pour s’en mettre pleins les papilles, avec une explosion de goût et de textures allant du moelleux au croquant. Cette salade de foie gras aux poires et champignons est excellente pour les occasions festives. Un plat qui allie convivialité et classe à la fois.