La cocotte est un matériel que nous retrouvons en cuisine depuis des années et des années. Si au départ nous ne connaissions qu’un seul type de cocotte, il en existe maintenant différentes variétés. C’est d’ailleurs ce qui rend le choix difficile lors d’un achat d’ustensile de ce genre. Toutefois, il est possible de mieux faire son choix en fonction de l’utilisation que nous leurs réservons, mais aussi selon la forme et les matériaux utilisés.

Les différentes utilisations de la cocotte

La cocotte peut être employée de 5 manières différentes. En premier, il y a la cuisson braisée qui se fait avec un feu doux et pour une longue durée. En second, il y a la cuisson mijotée qui permet d’obtenir un plat savoureux avec une préparation dans un liquide qui bout. En troisième, il y a la cuisson étouffée qui a pour principe de se faire avec un feu moindre et une cuisson encore plus longue. En quatrième, la cuisson rôtie est une technique qui implique de mettre la cocotte au four et de la laisser ouverte. Et pour terminer, il y a la cuisson vapeur qui se fait avec un modèle spécial pour des aliments sains.

Un choix poussé par le matériel de construction et les formes de la cocotte

Pour bien choisir sa cocotte, il est préférable de penser à sa matière de construction. Dans le cas d’une cocotte en fonte, elle peut être émaillée pour un matériel résistant ou brut pour être anti-adhérente. Celle qui est en céramique permet une cuisson plus saine et plus douce. Quant à celle qui est en acier ou en verre, elles sont plus hygiéniques et plus légères. La cocotte en silicone par contre est pour un usage plus confortable. La cocotte peut aussi être choisie selon sa forme. En général, elles sont retrouvées rondes ou ovales. Le choix polyvalent va aller vers une cocotte ronde. Par contre, si la cocotte est plus utilisée pour cuire de la viande, de la volaille, il est préférable d’opter pour une cocotte ovale.

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