La cuisine népalaise n’est pas très présente dans les restaurants du monde comme la cuisine chinoise ou indienne. Le Népal a ses propres recettes qui associent la spécialité tibétaine et indienne. La cuisine népalaise combine le poivre, les pousses de bambou, les boulettes et les épices indiennes. Mais la question est de savoir pourquoi peu de personnes semblent apprécier les épices himalayennes du Népal.
Pour promouvoir la cuisine népalaise, il est important de s’internationaliser. La réalité est que, outre-mer, la nourriture népalaise est principalement destinée aux népalais. Et les trésors culinaires du pays sont enterrés sous des piles de plats indiens. Au Royaume-Uni par exemple, la cuisine népalaise est associée à la cuisine indienne.
Démocratiser la cuisine népalaise
Les variétés régionales d’aliments népalais sont nombreuses. Il en est de même pour la cuisine indienne. De plus, la diaspora népalaise a augmenté et les restaurants proposant les spécialités du pays sont présents dans de nombreux pays du monde entier.
Le défi est que les produits alimentaires népalais puissent attirer un public plus large. Les voyageurs visitant le pays sont arrivés à comprendre les vertus et la diversité de la gastronomie népalaise. La plupart de ces personnes apprécient particulièrement la fraîcheur et l’aspect sain de la nourriture népalaise.
Une véritable tradition
La nature des recettes népalaises en fait une tradition orale, transmise de génération en génération. C’est pour cette raison qu’il est important de présenter des livres de cuisine et des vidéos pour préserver cette culture culinaire.
Les ingrédients actuellement commercialisés comme étant les plus bénéfiques pour la santé, avec un intérêt accru à l’étranger, ont toujours existé dans la cuisine népalaise. Il y a notamment l’herbe de blé, l’orge ou encore les aliments fermentés… La cuisine népalaise pourrait donc devenir plus populaire si ses bienfaits pour la santé étaient mieux connus.