Choisir un four peut sembler simple, mais cherchez un nouveau modèle et vous seriez surpris de voir le nombre d’innovations disponibles. La liste est interminable: il y a des fours à ventilation forcée, des fours autonettoyants, des fours entièrement intégrés, sans oublier les fours muraux et les fours autoportants avec combo sur le dessus de la cuisinière.
Voici des conseils en vidéo :
Établir un budget
La première chose à faire est de déterminer votre budget. Je pense personnellement que la plupart des fours dans la même gamme de prix, qu’il s’agisse du bas, du milieu ou du haut du marché, sont à peu près les mêmes. Cela revient donc à l’esthétique.
Faire des recherches
Assurez-vous de consacrer du temps à la recherche en ligne et en magasin. Rendez-vous dans une grande salle d’exposition pour pouvoir toucher et sentir les différents fours. Testez le toucher des poignées et le sens d’ouverture de la porte du four. Vérifiez le positionnement des boutons et leur fonctionnement. Ces petites choses sont importantes et entièrement personnelles. Vous devez vous assurer que la sensation du four fait appel à vos sens. La finition est aussi un choix personnel : personnellement, j’aime l’inox.
Fours encastrés vs cuiseurs autonomes
Que vous achetiez une cuisinière autoportante ou un four encastré dépendra également de vos préférences personnelles et de la configuration de votre cuisine. Vous n’avez pas besoin d’une immense cuisine flash pour bien cuisiner. L’avantage d’un four encastré est que vous pouvez le positionner à la hauteur souhaitée. Mais sachez que si vous le soulevez à la hauteur habituelle, il peut être très inconfortable si vous êtes une personne courte.
Rester simple
Il y a beaucoup d’excellents fours de qualité. J’adore les appareils basiques et puissants. Je ne pense pas que toutes les cloches et les sifflets sont nécessaires. Je cuisine tout le temps avec un ventilateur forcé, pour tout, et je m’inquiète rarement des autres fonctions, bien que j’aime bien avoir un élément de gril au four pour aider à faire dorer les aliments au besoin.