Une dinde parfaitement rôtie est le Saint Graal de tous les cuisiniers. Pour vous aider à atteindre cet objectif, nous avons rassemblé quelques conseils.

Choisir une dinde fraîche

Les cristaux de glace qui se forment pendant la congélation endommagent les cellules musculaires d’une dinde. Lorsque l’oiseau décongèle et rôtit, les liquides s’échappent plus facilement des cellules endommagées, desséchant la viande.

Ci-dessous d’autres conseils en vidéo :

Faire rôtir deux petites dindes plutôt qu’une grosse

Les petites dindes rôtissent plus uniformément que les grosses, donc pour nourrir une foule, deux petites dindes sont une meilleure option. Ils cuisent aussi plus vite.

Tremper la dinde dans une solution salée

Une dinde trempée dans une solution d’eau salée absorbe à la fois le sel et l’eau, elle est donc plus humide au départ et assaisonnée à l’intérieur. Vous pouvez également aromatiser une saumure.

Frotter du beurre mou sous la peau

En fondant, il arrose la dinde et ajoute une saveur de beurre. Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter des herbes et des épices au beurre.

Fermer lâchement, ou pas du tout

Les cuisses bien attachées contre les côtés de la dinde prennent plus de temps à rôtir, ce qui met la viande de poitrine en danger de trop cuire tandis que les cuisses prennent leur temps.

Faire d’abord rôtir la dinde à l’envers

Placer la dinde, poitrine vers le bas, sur une grille en V pendant environ la première heure de rôtissage lui permet essentiellement de s’arroser. Toutes les marques laissées par la grille disparaîtront une fois que vous aurez retourné la dinde et que vous aurez fini de la rôtir.

Ne pas le faire trop cuire

Utilisez un thermomètre, à lecture instantanée ou à sonde, pour surveiller la température dans la partie la plus épaisse de la cuisse.

Laisser reposer la dinde avant de la découper

La chaleur intense du four force le jus au centre de l’oiseau, donc après la cuisson, laissez la dinde reposer pendant environ 20 minutes.

Partagez maintenant.