Croustillant, croquant, juteux. Délicieux chaud à la poêle ou froid au réfrigérateur, le poulet frit ravit à chaque bouchée alléchante. Mais il n’y a pas que les cuisiniers du Sud amoureux de ses charmes. De nouveaux joints de poulet frit s’ouvrent dans tout le pays, et les chefs s’amusent à y apposer leur propre empreinte.
Le saumurage est essentiel
Le saumurage est essentiel non seulement pour créer le poulet le plus juteux, mais aussi pour l’assaisonner jusqu’à l’os. Bien que le sel soit une constante, la saumure peut prendre plusieurs formes.
Ci-dessous une autre recette à suivre :
Une recette utilise une saumure liquide parfumée aux agrumes et enrichie de poivron rouge ; un autre propose une saumure sèche bourrée d’épices ; et une troisième demande de semi-pocher le poulet dans un bouillon semblable à de la saumure avant de le faire frire.
Un revêtement ajoute du croquant
Un autre élément clé (et pour de nombreux amateurs de poulet frit, le plus important) est l’enrobage croustillant. Non seulement cela ajoute une autre couche de saveur, mais cela aide également à garder le poulet juteux.
Tous les chefs font cette étape un peu différemment, mais ils conviennent qu’il est important de laisser reposer un peu le poulet enrobé et non cuit avant de le faire frire afin que l’enrobage se fixe et colle à la peau plutôt que de glisser dans l’huile chaude.
La friture par lots empêche le poulet gras
Il existe deux façons de faire frire le poulet : la friture, dans laquelle le poulet est entièrement immergé dans l’huile chaude, et la poêle, dans laquelle le poulet est partiellement immergé et retourné pendant la cuisson. Avec la friture, il est facile de faire frire le poulet uniformément, mais vous vous retrouvez avec beaucoup d’huile restante.
La poêle utilise moins d’huile, mais comme l’huile éclabousse plus, elle peut être plus salissante. Quelle que soit la méthode utilisée, il est important de faire frire par lots afin que la température de l’huile ne baisse pas trop lorsque le poulet est ajouté dans la casserole et d’ajuster la chaleur pour maintenir une température de friture chaude.